Турка – один из старейших способов приготовления кофе. В турке нет фильтрации, и за счёт большого количества мельчайших частиц помола напиток становится плотным и крепким.
Рекомендуемый помол для турки – самый мелкий, в пыль.
Дозировка зависит от размера турки. Объём турки принято измерять до сужения горлышка. Учитывая свободное место для поднятия шапки, на стандартную турку необходимо около 7 граммов кофе. Для точной дозировки используйте соотношение 60 граммов молотого кофе на литр воды.
Молотый кофе залейте холодной водой, чуть не доходя до начала сужения горлышка. Поставьте турку на плиту и ждите, когда поднимется «шапка». Затем сразу снимите с плиты на 20-30 секунд (за это время «шапка» осядет) и ставьте турку обратно. Повторите процедуру 2-3 раза. Чем больше «шапок», тем более крепкий и плотный напиток вы получите.
В гейзерной кофеварке (мокке) горячая вода, вытесняемая давлением, поднимается в верхний резервуар из нижнего, проходя через молотый кофе. Напиток, приготовленный таким образом, получается крепким и плотным.
Помол для гейзерной кофеварки выбирайте чуть крупнее, чем для эспрессо. На ощупь помол должен напоминать песок.
Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки. Воду следует наливать чуть ниже клапана сброса давления, который находится в верхней части основания кофеварки.
Лучше использовать уже горячую воду, так как холодная вода увеличивает время приготовления, а давление, создаваемое повышением температуры, нагнетается постепенно, и экстракция кофе происходит дольше. Всё это даёт дефектный вкус готового напитка.
Вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю примерно через три минуты после установки кофеварки на плиту. Когда наверх перетечёт вся вода, вы услышите характерные звуки. Они дадут знать, что напиток готов. Можно снять кофеварку с плиты и разлить напиток по чашкам.
Кемекс – альтернативный метод приготовления кофе. Благодаря плотному фильтру напиток получается лёгким и чистым, при этом достаточно крепким. Содержание кофеина в нём высокое благодаря долгому контакту молотого кофе с водой.
Помол для кемекса потребуется крупный, как морская соль. Во время первого приготовления обратите внимание, как проливается кофе – дольше, чем нужно, или быстрее. В зависимости от этого настраивайте помол. Уменьшая помол, увеличиваем время экстракции.
Для альтернативных способов приготовление SCA регламентирует соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Оптимальная закладка для кемекса на 3 чашки –25 граммов кофе.
Прежде чем засыпать кофе в бумажный фильтр, рекомендуем этот фильтр смочить, пролив через него 100-150 мл кипятка. Так вы смоете бумажную пыль с фильтра. Молотый кофе должен быть равномерно распределён и иметь ровную поверхность.
Оптимальная температура воды для приготовления кофе в кемексе – 95 °C. Если температура нагрева воды у вас не регулируется, вскипятите её и дайте остыть в течение двух минут.
Первый этап заваривания – предсмачивание. Прежде чем заваривать кофе, запустите таймер. Затем аккуратно и равномерно смочите весь кофе водой объемом примерно 80 мл. Подождите 30-40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. После этого можно приступить к самому процессу заваривания.
Тонкой струйкой вливаем воду круговыми движениями от края к центру. Общее время заваривания – 3,5 минуты. За это время вода должна пройти через молотый кофе. Извлеките фильтр с молотым кофе, взболтайте напиток в кемексе, чтобы придать ему однородность и насытить кислородом.
Френч-пресс – простой, популярный и недорогой способ приготовления кофе. Содержание кофеина в напитке будет высоким за счёт длительного контакта кофе с водой. Из-за грубого фильтра в напиток могут попадать мелкие частицы помола.
Для приготовления кофе во френч-прессе используйте самый крупный помол, крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса объемом 350 мл – 22 грамма молотого кофе. Увеличивая объём напитка, соблюдайте пропорцию 60 граммов кофе на литр воды.
Оптимальная температура воды для приготовления кофе во френч-прессе – 95 °C.
Прогрейте колбу френч-пресса, ополоснув её кипятком. Запустите таймер. Высыпьте молотый кофе в колбу, залейте 150 мл воды, размешайте и оставьте для заваривания на одну минуту. По истечении минуты долейте оставшуюся воду, накройте крышкой и оставьте ещё на 3 минуты, не опуская поршень. Общее время заваривания составит 4 минуты. Затем опустите поршень и переливайте готовый напиток в чашки.
Капельные кофеварки обрели популярность благодаря удобству, простоте и возможности сразу приготовить большой объём напитка. Принцип заваривания заключается в однократном проливе горячей воды через слой кофе и бумажный фильтр.
Для капельной кофеварки нужен очень крупный помол – немного крупнее, чем для френч-пресса.
Для приготовления одного литра кофе потребуется 60 граммов молотого кофе. Любые изменения в объёме регулируются данным соотношением.
Прежде чем засыпать кофе в бумажный фильтр, рекомендуем этот фильтр смочить, пролив через него 100-150 мл кипятка. Это поможет смыть бумажную пыль. Молотый кофе распределяйте равномерно, чтобы он имел ровную поверхность.
Установите фильтр с молотым кофе в кофеварку и включите пролив. Время заваривания зависит от модели устройства. При выборе кофеварки отдавайте предпочтение тем моделям, которые подают горячую воду через несколько отверстий, подобно душу. В таком случае кофе экстрагируется равномерно, и напиток получается без дефектов.
Плюсы капсульного кофе:
- капсульный кофе может быстро приготовить каждый;
- если вместо эспрессо нужен латте, то можно купить комплект капсул с сухим молоком (удобно, когда все под рукой);
- в уходе капсульная кофемашина неприхотлива.
Домашняя рожковая кофемашина - отличный вариант приготовления кофе дома или в офисе. Приобрести такие машины можно практически в любом магазине бытовой техники, а напиток приготовленный данным способом, будет приближен к полноценному эспрессо.
Для приготовления напитков данным способом, не подойдет мелкий (эспрессо) помол, так как давление в таких машинах ниже чем в профессиональных. Идеально подходящий помол- средний, как для гейзерной кофеварки. Дозировка рассчитывается исходя из модели кофемашины, как правила производитель указывает ее в инструкции.
Согласно инструкции к вашей кофемашине, насыпьте необходимое количество молотого кофе в рожок, утрамбуйте и проваривайте «таблетку» примерно 25-30 секунд.
Способы заваривания чая
Общие принципы приготовления
Когда вы готовите чай, важно помнить, вкус готового напитка будет меняться в зависимости от того, как вы подобрали «количество чая и воды». Существует 2 традиционных подхода:
1. «По-китайски» или «Проливами».
Больше чая – меньше воды, завариваем быстро и многократно. Сперва в посуду добавляется чай, а затем заливается водой.
2. «По-европейски» или «Настаивание»
Меньше чая – больше воды, настаиваем 1 раз. Сперва в посуду добавляется вода, а затем чай.
Вкус готового напитка так же, меняется в зависимости от того, как вы подобрали «размер чая» и время приготовления
Чай бывает в виде: порошка, ломаных листьев, листьев среднего размера, листьев крупного размера, почек, в прессованном виде, гранулированный.
Чем меньше размер заварки, тем быстрее она заваривается.
Как остудить воду
Если у вас нет чайника, который показывает температуру воды, то рекомендуем воспользоваться нашей памяткой. Она поможет правильно остудить воду.
300 мл кипятка налитые в кружку будут остывать:
В фарфоровой кружке: 90°- 20 секунд; 80°- 1 минута; 70°- 8 минут; 60°- 16 минут.
Основные правила участия в закупке: 1. Участие в закупке - дело добровольное.
2. В статусе СБОР ЗАКАЗОВ ОКОНЧЕН отказываться нельзя. Для закупок с фиксацией и бронированием заказа, отказаться от брони нельзя.
3. Работа с участниками, внесенными в личный ЧС одного из ГлавШоп, - на усмотрение организатора.
4. Участники со статусом new обязаны внести 30% предоплату за свой заказ в течении 2-х дней с момента перевода закупки в статус "СТОП". В противном случае их заказ будет удален.
5. При получении заказы проверяем в присутствии сотрудника ЦС или ПВЗ!!!
Каждый факт недовложения или брака должен быть зафиксирован сотрудником ЦС или ПВЗ.
Для скрытого брака, который не может быть обнаружен простым осмотром претензии принимаются в течение 3х дней после получения заказа.
В противном случае претензии не принимаются.
6. Забрать заказ нужно в течение 20 дней.
7. Если транспортные расходы превысят заложенные в оргсбор 4%, то будут накладные расходы.
8. Минимальная сумма заказа 250 рублей. Для заказов меньше 250 рублей оргсбор фиксированный и составляет 40 рублей.
9. При переводе закупки в статус СБОР ЗАКАЗОВ ОКОНЧЕН заказы участника по его просьбе могут быть удалены только в исключительном случае и если заказ еще не отправлен поставщику. Поскольку практически все поставщики не принимают никакие изменения по заказам.
10. Делая заказ, сразу указывайте пожелания по расцветкам: если товар представлен в ассортименте расцветок и будет возможность их выбора при заказе и разборе, постараюсь учесть ваши пожелания.
11. При заказе сразу пишите варианты замены на другой цвет, размер, артикул. Если заказанного вами товара не будет в наличии при оформлении заказа, сразу укажу ваш вариант замены. Но учтите, что иногда и вариантов замены также может не оказаться в наличии.
12. Если у вас возникли срочные вопросы по закуке, по заказам, ценам, заменам, оплатам и т.п., можете мне позвонить или написать в Телеграм или в простом СМС на мой номер 89272065164.
13. В случае задержки оплаты заказа без согласования с организатором, оргсбор может быть увеличен до 30%.
14. Заказы, переданные нами на ПВЗ, но не полученные участником в установленные сроки (сроки хранения заказов уточняйте на своем ПВЗ, т.к.они везде разные), возвращаются на центральный склад по истечении срока хранения.
15. Скоропортящиеся товары, рассаду и саженцы необходимо получить в течение 3 раздач. В противном случае организатор не несет ответственности за качество полученного товара.
16. При отсутствии ПОЛНОЙ оплаты (заказ и транспортные расходы) заказы участникам НЕ ВЫДАЮТСЯ, а также на ПВЗ не отправляются.
17. Полученные заказы необходимо проверять сразу на складе или на ПВЗ в присутствии сотрудника, чтобы проверить наличие в заказе всех заказаных товаров, а также убедиться в отсутствии повреждений у хрупких товаров. В противном случае претензии по комплектации и качеству полученных заказов НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!
При повышении стоимости больше 15%, цену согласовываю. Правило действует для товаров дороже 200 рублей, дешевле - меняю цену без согласования. Если стоимость доставки превысит 4%, возможны небольшие транспортные расходы.
Минимальная сумма заказа - 250 рублей. Для заказов меньше 250 рублей оргсбор фиксированный и составляет 40 рублей.
Требуется помощник по ведению закупок. Прошу писать в ЛС
Если Вы покупали что-либо из данной закупки, пожалуйста поделитесь своим впечатлением с другими участниками.