Производитель: Россия
Вкус: острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: В↓П↑К↓
О воздействии пищи на организм
Майоран (Origanum majorana) вместе с несколькими близкими видами иногда выделяемый в отдельный род Majorana. Родина майорана — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Листья майорана используют в пищу как пряность к различным блюдам и для придания аромата уксусу и чаю. Из листьев и цветков добывают эфирное масло.
Молодые листья и побеги майорана содержат витамины – рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, горечи и т.д.
Майоран выращивают ради его аромата. Он обладает устойчивым, очень сильным и пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Иногда вкус майорана сравнивают со вкусом тимьяна или орегано, однако каждая из этих трав имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Запахом, который имеют свежие листики, совсем немного, а не так как принято считать, напоминающим орегано, майоран обязан эфирному маслу, которое обладает сильным очень пряным ароматом с оттенком горечи.
В качестве пряности используют листья, почки и цветки растения, причем на юге используют в основном свежие листья, а севернее – сушеную траву с цветочными почками, которые собирают перед и во время цветения, когда эфирного масла в растениях наибольшее количество.
В качестве приправы майоран используется к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его лекарственными свойствами облегчать пищеварение. Поскольку аромат его очень сильный, и сохраняется долго, его можно класть в начале приготовления и использовать в блюдах долгого приготовления - рагу, супах, тушениях и т.д.
Как вырастить дома. Майоран отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран — идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.