Корица широко используется в качестве специи:
при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В
Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам,
особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в
маринадах.
Корица имеет высокое
антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает
антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других
пряностей, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Корица
обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим
вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В
домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.
Добавляют
в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из
тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты.
На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.
Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.
С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.
Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.
Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты.