Кустарник, высотой 3 м, с гибкими стеблями, семейства Пасленовые. Ветви покрыты короткими колючками. Листья эллиптические. Цветки колокольчатые, фиолетово-розового цвета. Плоды-сочные красные многосемянные ягоды, продолговатой формы, с кисло-сладким вкусом. Содержат витамин С, В1, В2, аминокислоты, каротин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и др.), полисахариды; эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, омолаживают организм, способствуют снижению веса, нормализуют давление, укрепляют сердце, поддерживают работу печени и почек, снимают стрессы, улучшают сон. Ягоды являются сильными антиоксидантами. Очищают организм, выводя токсины. Ежедневная столовая ложка ягод Годжи, применяемая утром, поможет организму справиться с атеросклерозом, головными болями, хронической усталостью. Неприхотлива, любит открытые солнечные места, морозостойка, быстро разрастается, образуя плотную, живую изгородь. В пищу используются ягоды только в сушеном виде (сушат в тени). Сырые ягоды Годжи употреблять и брать незащищенными руками не рекомендуется. Семена сеют весной, поверхностно, в хорошо увлаженную почву при t 20-25 С. В процессе проращивания поддерживают постоянную влажность. Накрытый пленкой контейнер с семенами помещается в светлое теплое место. В фазе 2-3-х листочков растения рассаживают в отдельные горшки. Цветет на второй год. Сбор ягод Годжи можно начинать на третий год, когда они достигнут ярко-красного цвета (с октября по ноябрь).