Очередь на складе: Склад не работает

Закупка - 3.24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова."

  Статус: Сбор заказа  |  Главшоп: Xrustalik (96.9 %)  |  Оргсбор: 12 %  |   |  Данная закупка не доставляется в ПВЗ  |  Время на оплату 3 дня
  Категории: Разное - Билеты и мероприятия

Поделиться

 
 
 

Способы доставки

  • Самовывоз   
  • Курьеры:   

Новости закупки от Главшопа

Читаем описание к  рядам и к закупке внитательно.

Детям можно но учитывайте физические возможности. Бункер большой.

Сначало экскурсия по военному санаторию Волга! Затем спуск в Бункер Жукова. Выход на берег реки Волга! Была сама, очень интересно. Советую. 

 


  Статус: Сбор заказа  |  Главшоп: Xrustalik (96.9 %)  |  Оргсбор: 12 %  |   |  Данная закупка не доставляется в ПВЗ  |  Время на оплату 3 дня
  Категории: Разное - Билеты и мероприятия

Фильтр по размерам

Название:  24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова."
Описание:

Самара - единственный город в России, в котором открыты для посещения два бункер. В ходе экскурсии вы прогуляетесь по территории санатория, увидите 2 памятника архитектуры на территории, узнаете где получал оздоровление Гагарин перед полетом, какая комната отводилась для дочери Сталина.
Бункер Жукова - это 1000 кв.м. и 9 этажей под землей. Для сравнения бункер Сталина -8 этажей.

Стоимость 400 рублей/взрослый. Всего 14 мест.

Место встречи, проходная у санатория "Волга". 7 просека.

Бункер Жукова, находящийся на территории санатория «Волга» открылся для посетителей 10 октября. Впервые за историю стратегического объекта в нём прошла организованная экскурсия.

Убежище построили в 1941 году, за это время его ни разу не ремонтировали. Сотрудники санатория рассказывают, что его местонахождение было засекречено не хуже, чем бункер Сталина вплоть до 1974 года, правда, некоторые самарцы все-таки знали о его существовании. В 1974 году бункер забросили, причина банальная – морально и технически устарел. С этого времени объект начали посещать только местные зеваки и диггеры, которые унесли почти весь цветной и чёрный металл, кабели и даже обшивку. Позднее нижние этажи бункера почти полностью погрузились в грунтовые воды. И в таком состоянии он простоял до лета 2017 года.

– Название «Бункер Жукова» пошло из народа, потому что убежище строилось для генерального штаба, - рассказывают экскурсоводы Александр Широченко и Яна Цыганова. - По официальным же документам он значится просто как объект «А». Сам Жуков сюда так и не добрался, но по некоторым сведениям вместо него приезжал военачальник Климент Ворошилов. Есть даже такие версии, что бункер строился специально для дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая жила в Куйбышеве несколько лет.

Бункер находится вдали от остальных корпусов санатория, дорога к нему не асфальтированная, а посыпана щебнем. На первый взгляд – это обычное складское здание, огороженное тонким забором. О том, что где-то здесь находится стратегическое место, можно понять только по стоящим рядом мальчишкам в военной форме.

О том, что где-то здесь находится стратегическое место, можно понять только по стоящим рядом мальчишкам в военной формеФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Это сооружение более разветвлённое, чем тот же бункер Сталина, и помещений в нём больше, только сохранился он гораздо хуже, - рассказывает начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Михаил Крупнов. Бункер уходит под землю на глубину 26-28 метров, а его площадь составляет около 900 квадратных метров. Мы сделали колоссальную работу, чтобы хоть как-то восстановить его: откачали воду, вычистили все комнаты от грязи и гнилых полов. В наземных комнатах расчистили гору столетнего угля. В общей сложности мы отправили на свалку 30 КАМАЗов мусора. Конечно, мы вынесли не всё, иначе в бункере не на что было бы смотреть. Сами понимаете, мы – государственное учреждение, никакого финансирования для проведения ремонта нам не выделяют. Поэтому всё делалось методом народной стройки. Сотрудники санатория после рабочей смены приходили помогать и восстанавливать сооружение. Не буду скрывать, что основных целей у нас несколько: вернуть бункеру его первоначальный, достойный вид, привлечь внимание людей к истории России, и, конечно, к нашему санаторию.

На входе гостей и журналистов просят надеть каски и взять фонари. В этот момент люди запаниковали: «А что, на нас может обрушиться потолок?» Но оказывается, это нужно только для того, чтобы не удариться головой о нависающие конструкции, поэтому нашей жизни ничего не угрожает.

На входе гостей и журналистов просят надеть каски и взять фонариФото: Альберт ДЗЕНЬ

В это хочется верить, когда приходится спускаться вниз по узкимбетонным ступеням. Стены возле лестницы изрыты под потолком искателями тайных ходов. До сих пор ходят слухи, что бункер Жукова соединён с остальными подземными убежищами Самары, но официальных подтверждений этому пока нет. По крайней мере, сотрудники санатория признаются, что ничего подобного не нашли. Сквозь дыры в стенах виднеется бетонный фундамент одного из зданий, который и скрывал от посторонних глаз сам вход в бункер. Попасть в убежище также можно из третьего корпуса санатория и со стороны Волги.

Дальше дорога ведёт к металлической лестнице, которая никому не внушает доверия. Держаться за тонкие перилла страшно – от одного прикосновения в руках остаются крошки ржавчины, равновесие приходится удерживать своими силами.

Дальше дорога ведёт к металлической лестнице, которая никому не внушает доверияФото: Альберт ДЗЕНЬ

Повсюду встречаются метки диггеров. Кажется, что за годы в бункере не раз проходили экскурсии, потому что на стенах почти не осталось сводного места от подписей посетителей.

- Силами сотрудников санатория было сделано освещение, –сообщает нам Михаил Крупнов, - всё для того, чтобы можно было комфортно ознакомиться с этим сооружением.

Оптимизма эти слова не прибавляют, потому что неподалёку капает вода. За поворотом находим лужу, дальше – вторую и ещё две по соседству.

Вода стекает с потолков, просачивается через трещины в стенах.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Вода стекает с потолков, просачивается через трещины в стенах.Ещё летом некоторые комнаты бункера были затоплены почти до потолка.

Тут же находятся остатки лифтовой площадки. Кабина давно рухнула, остальное растащили люди.Увидеть, куда ведут металлические тросы, снова мешает вода. Насколько глубоко это озеро, никому неизвестно. «Метра три или больше» - разводят руками экскурсоводы.

Тут же находятся остатки лифтовой площадки. Кабина давно рухнула, остальное растащили людиФото: Альберт ДЗЕНЬ

К следующему году сотрудники санатория надеются полностью высушить бункер, чтобы в нём можно было хранить исторические документы и музейные экспонаты.

- Мы узнали, что, когда лифт опускался до уровня почти минус 30 метров, стоящие наверху солдаты отмечали, что трос сматывался не до конца, - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский, - люди всё время сидели на телефонах.Вероятно, в бункере скрыт ещё один этаж, который пока не найден. Также сохранились сведения, что время войны здесь был мощный бункер связи.

Напротив бывшей столовой стоят туалеты. Двери давно прогнили и уже не скрывают всех ужасов.

Напротив бывшей столовой стоят туалетыФото: Альберт ДЗЕНЬ

Удивительно, что при строительстве бункера в 1941 году перегородка, отделяющая «дамскую» комнату от «мужской», не предусматривалась. Уже после войны строители решили эту неловкую проблему и построили стену.

В соседней двери находится спальня военных. В то, что когда-то люди здесь отдыхали, верится с трудом.

В соседней двери находится спальня военныхФото: Альберт ДЗЕНЬ

Неожиданно раздаются звуки песни «Самара-городок» и потрескивание пластинки - в соседней комнате экскурсоводы завели старинный патефон для придания нашей экскурсии уюта. Насколько у них это получилось, сказать трудно. Когда-то здесь проходили совещания у начальника генерального штаба, и помещение действительно имело привлекательный вид. Сегодня от голубых стен с лепниной и фальш-окон остались лишь отдельные куски под потолком, которые меньше всего пострадали от воды. Всё остальное напоминает разрушенный подвал: из стен выпирают железные решётки, гнилые полы проминаются под ногами, как торф. На этом фоне звуки пластинки больше напоминают фильм ужасов, чем кабинет переговоров.

Неожиданно раздаются звуки песни «Самара-городок» и потрескивание пластинки - в соседней комнате экскурсоводы завели старинный патефонФото: Альберт ДЗЕНЬ

- По мере отделки бункера мы планируем проводить в этой комнате экскурсии, исторические мероприятия или квест-игры, рассказывает Михаил Крупнов.

Несмотря на глубину и сырость, в убежище свежий и чистый воздух. Это объясняется тем, что бункер представляет собой приточно-вытяжную вентиляцию: воздух забирается с берега Волги и, как через большую трубу, проходит через все сооружение.

По соседству находится санузел первого лица, доступ к которому имел только начальник генерального штаба. Возле унитаза находилась потайная дверь ниже человеческого роста, которая позволяла человеку незаметно уйти из бункера.

Возле унитаза находилась потайная дверь ниже человеческого роста, которая позволяла человеку незаметно уйти из бункераФото: Альберт ДЗЕНЬ

В комнате, где находился дизель-генератор, видны следы пожара. От самого устройства осталась лишь неподъемная часть, над остальным потрудились искатели черного металла. По словам начальник санаторно-курортного комплекса, сейчас этот вопрос решён, и возле бункера установлена круглосуточная охрана.

В комнате, где находился дизель-генератор, видны следы пожараФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Вандалов было много всегда, - сетует Анастасия Ферапонтова, заместитель руководителя по общим вопросам санаторно-курортного комплекса «Приволжский». - Мы даже поставили сигнализацию на движение, чтобы защитить бункер. Но люди у нас настырные, пытаются проникнуть сюда любыми способами. Позавчера они перерезали провода у этой самой сигнализации, пришлось срочно заменить. Залезают, как правило, со стороны Волги, где раньше были окна.

Залезают вандалы, как правило, со стороны Волги, где раньше были окнаФото: Альберт ДЗЕНЬ

После увиденного с трудом верится, что прямо над разрушенным бункером находится берег реки – здесь и заканчивается экскурсия. Когда самарцы смогут посетить подземное убежище и сколько будет стоить экстремальная прогулка, ещё неизвестно.

Потайной ход в бункерФото: Альберт ДЗЕНЬ

Справка КП

Во время Великой отечественной войны на территории санатория «Волга» проживали Светлана Аллилуева и всесоюзный староста Калинин. В 1961 году за несколько месяцев до первого полёта в космос здесь же находился отряд будущих космонавтов. Среди них был и Юрий Гагарин. Все они проживали на даче купца Сурошникова, построенной ещё в 1910 году.

Максимальное количество собранных рядов: 1
Артикул 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова." 24 декабря 12:00 экскурсия "Гриф снят. Бункер Жукова."
Размер - - - - - - - - - - - - - -
Цена 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р. 360р.
Цена с % 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р. 403р.
1